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    (珍藏转帖)仙肉种植启蒙——新手上路从这里开始!

    4孤独的句子 2013-03-26 20:33
    仙肉种植启蒙——新手上路从这里开始!(转载,但个人认为有指导意义) 
    要说养仙肉,理道既是一个老手,也是一个新手。虽然种植仙肉前前后后也有好多年的光景,但以前只养一些比较强健的品种,比如普通的强刺类球球呀、仙人山呀,大戟属的龙骨、霸王鞭呀,马齿苋属的马齿苋树呀,还有芦荟、十二卷和虎尾兰呀等等,现在也才刚开始学习种植一些星球类的、番杏科的东西。所以老手和新手是一个相对的概念,无论什么事情只要做起来就等于成功了一半。但无论做什么都要注重学习,不能盲目实践,写这一个帖子的目的也就是为让初学养仙肉的朋友尽可能地少走一些弯路! 
    一、刚开始养什么品种好? 
    仙肉植物的品种真是太多了,就是走进一个普通的商家种植大棚,都会看得你眼花缭乱的!限于环境条件,首先要看自己的喜爱了,这是前提!如果选定了一个品种,就要先研究一下这个品种对生长环境的要求,比如生长温度最低最高是多少?比如三角嫁接的东西,就要特别注意。三角箭这东西十分不耐寒,所以用它做砧木的嫁接球也十分脆弱,冬季室温必须保持在18度左右,而且得有比较充足的阳光,你没有这个条件,也不熟悉如何落地的技巧,就千万不能因为当时喜欢就买,否则肯定会有你伤心的日子!呵呵!还有一些多肉植物对空气湿度的要求比较高,你如果不打算把它一年四季放在塑料罩子里,那你也要三思而后行!我在北方地区,五年前一时兴起邮购了一盆墨兰(当然这不是多肉植物,拿来做个例子说说),我当时也知道这东西需要比较高的空气湿度,采取了许多保湿措施,例如用塑料罩子罩,在花盆周围放置湿沙和水盆,整整五年了,虽然长的郁郁葱葱,但就是从来不开花,现在真是弃之不舍,养之无味,你说郁闷不郁闷?所以喜欢是一回事,能养与否是另一回事,对于与自己居住地气候环境相差太大的品种,一定要三思而后行。所以喜欢一个品种,首先就要研究这个品种,多看看书,多搜搜网上的文章,多问问朋友,弄清楚它的生长要求才能决定。 
    在一时弄不清楚其生长习性的情况下,就买最便宜的那些品种,一般而言最便宜的仙肉也就肯定是最好养的东西。当然任何事情都不是绝对的,万一买回来一种不适合自己居住环境的东东,就是养死了也不至于太心疼哦!哈哈! 

    二、关于选盆和采取透气措施的问题 
    前一个帖子说了初养仙肉时的品种选择问题。品种选择好了,可爱的肉肉也已经到家了,用什么花盆比较好呢?花盆选择问题说简单也简单,我过去种草球没花盆就找了一个破痰盂也一样种,养了几年感觉没意思就送人了!但要说讲究也大有学问。 
    花盆的种类也是越来越多,现在还有一种盆壁是复层的花盆,在复层中间装一些棉线之类的东西,只要一次浇透,一个月不浇水也没事,很适合经常出差的人用。我们今天只讲一般性的花盆。 
    花盆通常有瓦盆、瓷盆、紫砂盆、塑料盆、木盆等等,瓦盆最大的优点是透气且便宜,但正因为它太透气,有人说不适合仙肉种植,原因是盆边沿的土壤十分容易干,特别是在烈日暴晒之下,盆边沿的根系容易受伤害(盆边沿的须根最多)。 
    瓷盆虽然漂亮,但基本上不透气,一般不推荐使用瓷盆。但如果土壤结构比较好,瓷盆也是完全可以使用的。我有一盆很大的霸王鞭,栽植将近十年了,就一直用一个大瓷盆。前年长到2.2米(连盆算),冬季进家春季出外相当不方便,要雇两三个人把花木顺倒,斜躺着抬进抬出,真是累呀!去年索性拦腰截短,今年又长到了1.5米,晕啊,世界上的事情就是这样奇怪,你越是盼它长它却越不长,你越是怕它长它却越长!呵呵! 
    但使用瓷盆要注意解决透气问题,盆中心位置可以空出来的(例如多个植株混栽),最好使用直通式透气管。就是找一根硬塑料管,居室装潢装电线用的那种管子最好(图8),主要优点是管壁薄,打孔容易,塑料水管也行,管壁较厚,打孔麻烦一些。在管子周身打许多3至4毫米的小孔(大致每平方厘米打一个,图3、图4),用一根粗铁丝烧热穿刺,十分容易的。记着带湿口罩并且打开窗户哦,那气味很呛人的!靠近盆面的一端留下五六公分不要打孔,因为盆土表面本来就是透气的,另外靠近表土的地方打孔容易导致浇水时漏水。管子在盆底的一端,管口边沿上要剪一些缺口,以方便走水。栽种植株时把有缺口的一端对准漏水孔,另一端伸出土面,和花盆上沿持平。如果漏水孔口径大于管子,就要剪一个饮料瓶的上半部(图1),扣在漏水孔上,再把瓶口和管口套起来。也可以用一两个钉子穿过导管最下方的两个孔,横搭在漏水孔上。这样就等于在盆中央有一根能进行空气对流的管道,十分有利于盆土透气。这个方法我已经试验了好多年了,效果十分良好。盆中央有植株的,就要以树权型的结构,用两三根细一点的管子从盆中部的透气罩上斜着接出土面,粗细管子的结合部要用塑料胶带粘好,不要让土漏进管道里。也可以用两三根细的通气管斜着直插到漏水孔上。如果还嫌麻烦就沿着盆边竖直插进去就行了,不过这要经常注意经常清理管子里的积土,而且只能实现单向透气,效果差一些。这些办法都是对大瓷盆而言的。 
    中小瓷盆就没有必要这样大动干戈了,中瓷盆用一个饮料瓶剪掉上半部,只用下半部(图2),周身打孔,倒扣在漏水孔上就行了,注意在饮料瓶底面的低洼处打孔,否则会积水。小型瓷盆用一个稍大些的塑料瓶盖(图7)周身打孔,扣在漏水孔上,这叫做透气罩。记着都要在口沿处剪上缺口。 
    相对漏水孔的透气面积而言,加装透气管的办法可以有效增加透气面积几十倍,对栽培仙肉以及其它怕水渍的花卉品种是一个十分重要的措施,大家不可等闲视之哦!嘻嘻! 
    紫砂盆也比较漂亮,透气性介于瓦盆和瓷盆之间,一般养仙肉多用紫砂盆。选购紫砂盆除了美观和价格之外,需要特别注意盆壁的薄厚,越是薄壁的紫砂盆透气性越强,盆壁老厚那种的透气性和瓷盆差不多。大的紫砂盆也应该采取和瓷盆一样的透气措施,对植株生长比较有利。中小盆则采取扣透气罩的办法比较好。 
    塑料盆的缺点也是透气性不好,解决办法除了采取透气管的方法之外,还可以在盆体中下部用针扎眼,如果为了美观,可以先在纸上画一个简笔画图案,然后贴在花盆上,照着图案线条密集扎眼,既好看又透气。盆上部不要扎眼,容易漏水。 
    木盆我没使用过,不过我想也可以用的,有人说用木盆容易生霉变,我看不要紧,因为仙肉植株一般是要多晒太阳的,浇水也不会太湿,应该不要紧。 
    应该提倡自制花盆,利用身边的一些东西做花盆是很有意思的。薇儿朋友就用饮料筒做花盆,十分漂亮。我曾经用彩色壁灯罩(两头开口的那种,图6)做花盆也十分别致。还看到有人用陶瓷口杯做花盆也十分漂亮,就是不知道如何打开漏水孔,很容易把口杯打破的哦!十分希望朋友们介绍一个好的打孔办法。 
    关于花盆的大小深浅也是应该注意考虑的重要问题。一般而言,仙肉植物的根系不是十分发达,土壤过多水分一时挥发蒸腾不了,容易导致腐烂,所以要本着“宁小勿大,宁浅勿深”的原则选盆,大中球选盆要求球径和盆径基本相当,或者盆径略大于球径一两公分,小球最好多株混栽。栽培土壤的深度最多是球径的两倍,就是说球径如果是5厘米,土壤深度有10厘米就足行了,对于大球而言则可以更浅一些。越是大球,所消耗的水分和养分越少,盆土过多不但没用而且容易导致腐烂。如果花盆过深就要注意在底部多加非土壤填充物。 
    最后要说的是,花盆的选择与植料的配制、与环境气候条件有着相当密切的关系,像我这里既是沙质土壤又气候干燥,只要有一些栽培经验,实际上使用什么盆都无所谓。而对于南方气候潮湿地区,栽培经验又不是十分丰富的朋友就要小心了! 
    花盆的问题解决了,就要解决栽培植料问题了。不过朋友看得已经累了,我也写得累了,明天再接着说吧!呵呵,欲知后事如何,且听下回分解! 
    三、关于植料的一些问题 
    前一个帖子说到选盆和采取透气措施的问题,今天再说说关于植料的一些问题。 
    仙肉植物的植料配制许多大仙们说过,也有许多不同的配方,新学养肉的朋友们只要网上一查,就能看到不少此类文章,所以在这我就不说具体的配方了,只说几个我自己的观点,供朋友们参考。 
    1、专家们的话一定要仔细学习,但同时也要仔细研究自己的环境和身边可利用的栽培材料,要尽可能的使用本地资源,不要机械照专家的植料配方。 
    2、炉渣(煤渣)是朋友们普遍用的一种配料,但几乎所有的炉渣都含硫,有人说硫会对植株构成伤害,但有人却说硫对植株有好处。我为此在多家论坛上发帖虚心讨教,在万花谷有一位叫仙人刺的朋友(好象是专门从事仙肉种植和经营的)说的比较详细,我把他的意见原话转达:“多肉对硫不过敏,硫有杀菌和灭虫的效果.我用的介质中都含有煤渣。使用煤渣有利降低种植成本,特别对于初学者来说更合适.(君不见福建都用煤渣作为介质的吗?他们种的植物行销全国)。从多年的种植对比来看,用煤渣的植物要比不用的抗性更强,不容易产生根腐病和根粉蚧。用的煤渣以充分燃烧后的颗粒原煤渣为上(是否含有未充分燃烧的煤无关紧要),蜂窝煤渣为次.蜂窝煤渣中有大量的土,如果要用应该要粉碎后过筛。煤渣用前过水,以去掉粉灰和碱性。”所以使用炉渣的问题,就请朋友们自己斟酌了。 
    这有一个问题我至今不明白,需要请教大家:我这里是大煤田,一般都是直接使用原煤,而且煤质相当好,所谓的炉渣一般除了土一样的炉灰外,就是一些未完全燃烧尽的黑色小块,我们这叫蓝炭,不知做植料行不行?我虽然做过试验,没发现大的问题,但心里总有些担心。因为植株病变可能会有许多原因,你无法判断是不是使用这种炉渣所致! 
    3、十分注意使用鸡蛋壳,这是我个人多年的经验。我家每天早餐都吃煮鸡蛋,所以收集蛋壳十分方便,我的仙肉植料里至少有四分之一是蛋壳,效果很好。我发现蛋壳是一种很好的透气利水植料,对增加土壤透气性很有用,当然也能增加钙的含量。蛋壳家家都有,取材十分方便,大家不妨试试。有一个问题是蛋壳要碾碎成2至3毫米的碎粒不十分容易,最方便的办法是用家用粉碎机,先用火烤一下或者用微波炉烤一下,特容易。如果没有家用粉碎机就火烤或者微波炉烤过之后,放在木板上用擀面杖碾,用筛子筛过后,大的蛋片后再碾,比较费力。我后来买到一个捣调料用的铁钵(附图),一个12元,用来捣蛋壳特别好,也方便。这东西大城市可能不好买,在卖普通家用铁器的杂物店应该有,大家注意寻找。这东西重,加上邮资划不着,不然的话我给大家邮寄。哈哈,理道乐于助人哦! 
    4、我的植料里一般是园土约占四分之一,沙子约占三分之一。但园土和沙子都有微尘,所以一定要用网眼1毫米筛子滤掉才好。哪有这样小网眼的筛子呀?所以我就买了一个农民们自己加工面粉时用的罗子(附图),效果特好,朋友们有条件可以试试。 
    5、植料的再利用问题。多数仙肉植株是要每年换土的,换下来的植料怎么办?丢了太可惜!我的办法是,第一步先放在一个大花盆里反复大量浇水,只要水一渗下去就浇,反复浇。为的是滤掉植株长期生长而排泄在土壤中的有害物质,然后就不管它了,让其自然干透。第二步是到了夏天开始大量吃西瓜的时候,找一个大一点有盖的塑料桶,铺一层土壤(约厚二三公分)再铺一层西瓜皮(约厚三四公分),再铺土壤再铺西瓜皮。就这样只要有了西瓜皮就添加,直到桶满为止。塑料桶口加盖两层塑料布再盖上盖子。到了第二年春天西瓜皮什么也没有了,土壤经过如此改造,又恢复了功能,很好用的。哈哈,独家经验都介绍给大家了! 
    四、日常栽培中的一些问题。 
    前面说了选择品种、选择花盆和栽培植料的一些问题,今天再说说日常栽培中的一些应该注意的事情。也都是个人体会,大家随便听听,做一个参考。 
    1、关于上盆和换土。新手一般是买来的仙肉,我也一般是买,很少播种,因为播种太费时呀,所以上盆是栽培的第一关。大部分人认为新买的仙肉上盆前要剪根,剪根有利于促进根系的分支和发育,这和剪枝的道理是一样的。剪好后在根系上喷一次高锰酸钾或者多菌灵、托布津之类的杀菌药物,放置一段时间(至少得一星期)再上盆。上盆时一定要记着湿土干栽。还有一个重要问题就是在植株的根茎部(球体以下不长须根的那一段)不要埋土,用一些石子填住最好。因为这个部位是不吸收水分和营养的,也是最容易腐烂的部位,只填石子不埋土,有利于通风透气。需要说明的是这一点完全是我个人的做法,只供大家参考。 
    换土也是每年必须的,特别是对中小植株而言更是如此,仙肉栽培有一个“动一动,长一长”的经验之谈,就是说换土的重要性。我养着许多木本的或者多年生的观叶观花植物,多数是每年要把盆土整坨弄出来,在外围的部分切三分之一,生长十分良好。仙肉也一样,也是整坨弄出来切掉三分之一的根系,中间的土坨我一般是不动的。这和书上说的有些不一样,书上说一般是要把土抖尽,然后和上盆时一样的做法,我也不知道究竟哪一种办法好,大家说说吧。 
    2、关于浇水。浇水是最经常最重要最能体现栽培水平的一件事,但浇水的问题也最难讲清楚。因为这和花盆的质地和大小、植株的品种和大小、植料的配制成份、当地气候特点都有着十分密切的关系。别人的办法很难完全适应你的情况。其它花卉看着盆土表面的干湿情况一般就可以判断,但仙肉不行。如果盆土表面一干就浇,仙肉肯定得挂!所以插竹签的做法最保险,往盆土里插一根竹签子,经常拔出来看看,就能比较准确的知道盆土下部的干湿情况。 
    3、施肥。我的意见是如果每年换土,就不需要施肥了。要施就施一点极淡的磷酸二氢钾。这几年我试验施一点“21金维他”(化成水浇,浓度要淡),以补充微量元素,感觉效果还不错,大家可以试试。 
    4、最后需要说的是,我感觉栽培仙肉的一个总原则,就是要做到“两勤一懒”,眼勤脑勤手懒!所谓眼勤就是要多观察细观察,所谓脑勤就是要多分析多思考多学习,所谓手懒就是要克制想浇水的欲望,克制一个劲想动植株的欲望。有些朋友生怕植株长不好,今天听说别人施一个什么肥好,他赶快也施,明天又听别人说要施另一种肥,赶快又施,非把植株弄死不可。还有些朋友放置植株的地方经常变换,今天搬一个地方,明天又换另一个地方,弄得植株在不断的适应环境,它怎么能有精力生长发育? 
    五、关于植料配制问题的一些重要补充 
    在置顶《仙肉栽培启蒙》帖子中说到了植料的配制问题,因为是匆忙之下一气呵成的,所以遗漏了一些内容,为了不给朋友们造成误导,现在补充一下。 
    1、植料的成份并不是非要按专家们所列的那些东西不可,也并不是要单一的成份,而是成份越多越杂越好。比如砖粒、蛭石、珍珠岩、兰石、炉渣这些东西在你手上都有,那你就各种都用,总量控制在三分之一左右就行了。再比如鸡蛋壳、蚌壳、骨粉、旧石灰、碳化稻壳等一些含钙质的东西你也都有,那你就各种都用一些,总量控制在10%到20%左右就行了。 
    这个道理和人吃饭一样,各种五谷杂粮和各种蔬菜都吃一点,比光吃大米白面要有利于健康。不同的植料有不同的物理功能和不同营养成分,用的杂一些比单一成份肯定要好! 
    2、砖粒、蛭石、珍珠岩、兰石、炉渣这些东西在使用前一定要筛掉微尘,并反复清洗几遍。如果能和各种有机肥料、鱼内脏和其它动物内脏、或者树叶、瓜皮、水果皮搅和起来沤制半年以上,就变成颗粒肥了,这虽然麻烦一点,但是最好的选择。方法很简单,搅和起来后放在一个塑料袋里,扎紧口子,随便放到一个什么角落里就行了。如果沤制物本身的水分较少,那就要加一点水,例如树叶。 
    3、关于有机肥料性质。凡是吃草的动物的粪便一般都呈弱碱性,例如牛粪、羊粪、马粪、兔粪等;凡是吃粮吃肉动物的粪便一般都呈弱酸性,例如猪粪、鸡粪、鸟粪、人粪等等。一般人以为牛粪肥力差,其实不然。我前一个时期刚做过一个实验,用五颗已经成活的倒吊金钟苗子,分别栽在五种不同配料的土壤里,第一种是三分之一的沙子加三分之二的牛粪,第二种是沙子和牛粪对半,第三种是三分之二的沙子加三分之一的牛粪,第四种是纯园土,第五种是纯泥炭。结果三分之二牛粪的三四天就死了,对半牛粪的一个星期左右也死了,三分之一牛粪的最后也呜呼了,只有纯园土和纯泥炭的现在还好好的。这说明牛粪的肥力还是不错的,种植仙肉时不能多加,小心肥害。通过这个实验我还发现泥炭的保水性特强,园土一个星期就干了,泥炭两个星期仍然不干。对仙肉而言,保水性过强不一定是好事,大家用泥炭的慎重,不能过量。 
    六、关于三角嫁接球的栽培问题 
    我在《仙肉栽培启蒙》的第一个帖子中说三角冬季要维持在18度左右(有的书上说是15度),是一个正常而保险的做法,在这个温度下就可以进行正常管理。有些朋友说三角能耐5度左右,这真的没错!但这是三角的生理极限,而且要达到生理极限就要有一些其它方面的综合因素,比如高湿度、干土壤、多阳光和白天的较高温度。如果不具备这些因素,三角在10度左右就危险,在5度左右时必定要挂!我过去养过一些三角嫁接的东西,粗放式管理,不加任何保湿保暖措施,就放在窗台上,我家冬天的阳光也只能维持2小时左右,而且是透过不很明亮的两层玻璃进来,光质很差,白天窗台前温度一般能维持十二三度,基本上一冬不浇水,养几个死几个,没招!我是踏着三角的尸体走过来的,对这家伙心有余悸,哈哈! 
    这个问题就像人吃饭一样,一天三餐是一个正常做法,但如果有健壮体魄、有水、有空气、有适宜的温度,有人一周不吃饭也死不了!这就是人的生理极限!但要达到这个极限,身体素质、水、空气和温度是缺一不可的! 
    但以三角作为砧木的嫁接植株,目前在一般栽培者和爱好者中占有很大比例。就是称不上是爱好者的普通市民,也喜欢弄几个三角嫁接的彩色球或开花球在家里欣赏。所以还是要认真研究一下这个问题,我从网上搜了一些资料,经过简单加工奉献给大家,新学的朋友们不妨买一些几块钱的那些东东试验一下,就是死了也不心疼,实践出真知呀! 
    我们通常简称三角的东西叫量天尺,又名三角柱、三棱箭,是附生类型的种类,但它比同样是附生种类的昙花、令箭荷花不耐寒。它能忍受的温度比冬季继续生长的多肉植物低,且比它们要求更充足的光照。在光照不足、管理不当的情况下,即使室内温度较高也会冻死。那么家庭栽培中究竟能不能使量天尺安然越冬呢?答案是只要具备以下条件就完全可以。 
    1、要有充足的阳光,基本的条件是有南向的阳台或者南向的玻璃窗,而且玻璃窗较高,冬天阳光能照射到室内2米远的地方。 
    2、秋天要管理得当,根系保持良好,茎肉壮实表面呈深绿色,不能干瘪不能被阳光灼伤,也不能因缺肥缺光而呈黄绿色。移植最迟应在10月中下旬完成。11月中旬起节制浇水,一般在12月初完全停止浇水。 
    3、居室可在窗口放盆株,摆放位置为离窗10—70厘米,盆的底部位置应和玻璃最下面持平或略低。盆株不要放得太密,原则是使球、三角、盆土都能充分见光。11月下旬起可将盆土呈半干燥状态的植株连盆用塑料袋套起来,先不要密封,几天后等盆土水分蒸发得差不多了再密封(基本密封)。一个冬天不要浇水,塑料袋脏了可选择温度较高的中午换一个。 

    七、关于嫁接球落地生根的一些办法 
    先说一下实生、落地和嫁接的概念(这个问题好多新手不知道,我开始也是狂问别人)。用籽播种生长的仙人球称为“实生球”,而先嫁接后落地发根的称为落地球。从母球上分离下来的小球或分枝,叫仔插球,但由于它能全面继承母球的习性,也可称为实生球。但对于其它花卉而言,扦插植株和实生植株有着重大区别,实生的具有主根,生长强健,扦插的不具有主根只有须根,不但生长势没有实生的强健而且植株的分孽性较差,块根类的扦插株根基部不易膨大。嫁接球生长快,老化得也快,所以一般玩球的人更喜欢种植实生球。最常见的嫁接球是用三角做砧木的。我是不主张初学者买高档的三角嫁接球的,因为在综合条件不具备的情况下,冬天很难过得去。但另一方面你如果永远不涉及这个领域,也就永远不会知道嫁接球的一些养护和落地方法,所以买一些便宜的三角嫁接球玩玩,挂了也无所谓,就算是交学费了,哈哈!如果三角坏了就赶快落地,不管成功与否,反正学一把!嘿嘿!所以简单说一下嫁接球落地生根的方法,这些方法有些是跟别人学的,有些是听说的,我也没试过,有些则是我自己的独特方法,反正一股脑儿都送给大家,朋友们就批判性地吸收吧。 
    第一步是首先从球体以下一厘米左右的地方把三角切断(所留三角芯的长短做法不一,有留三至五厘米的,也有留八九厘米的,但有专家介绍三角芯留长了没用,其下端会自然枯死,发根的还是上端),然后挖掉三角的肉质部分,只剩下三角的木髓芯。这样做生根把握性大一些,但所生之根主要还是三角根,球体可能生根也可能不生根,但栽种之后球体仍然可能继续生根。另一种办法就是把三角的木髓芯全部挖干净,虽然所生之根肯定全是球体自己的根(有人说这种根其实仍然是三角根或者叫过渡根,因为三角木木髓芯的细胞组织已经深入到球体内部和球体木髓细胞充分揉合在一起了,实际上是不可能挖干净的)。但生根把握性比前一种办法小。新手初学推荐使用前者。 
    第二步是晾干,晾干的时间要根据本地气候情况而定,南方潮湿地区可能要长达半月至一月,我这里气候比较干燥,一般晾十天左右就足行了。这个问题不能机械地计算时间,主要是看创口面干结情况。有人介绍过一个办法,就是用火柴或者打火机稍微烧一下创面,可以起到消毒和加快创面干结的作用,这办法我没试过,担心会烧坏球体,不知有试过的朋友没有,给大家说说。 
    第三步是生根操作。这方面的方法很多,但不管用什么方法,前提有三条:一是应该保持早晚温差在10度以上,如白天25至30度,晚上就应该是15至20度。二是一切球体落地都应该安排在花期之前,这样球体本身消耗少,有利于发根。三是空气湿度很重要,要注意保湿。如果有条件用生根液或生根粉最好。 
    在一些气候潮湿地区,有人就一直干放着,什么时候生根了什么时候再栽。什么也不管,等它自然生根后再入盆(一定要注意遮光)。哈哈,真是任何地方都有自己的长处,我这里这个办法不行,放干也生不了根,只能做柴火了!呵呵! 
    还有一个简单的办法就是“水瓶生根法”。取一广口瓶,洗净后倒入瓶身50%至70%左右的干净清水,将球体放在瓶口上。瓶口直径视球体大小而定,不要使球体掉进去就行了,要注意使球体底部与水面保持一定距离,不可浸放水中。这样由于瓶中水汽蒸发,湿度大,会使木芯及与球连接部分很快生根。据说一般品种的大多数球半月左右即可生根。不过这个办法我没试过,只是听说而已,今年准备试试。 
    最后一个办法就是常规办法了,把球体放在稍微潮湿的土壤上或者干净河沙上,再扣一个饮料瓶以增加空气湿度。请注意“稍微潮湿”这个词,就是略有潮气就行了,绝对不可太湿,否则极容易腐烂。但是土壤总是会干透的,干透了怎么办?过去一般的办法就是用坐盆法(从下面渗水),但比较难掌握渗水的时间长短和土壤湿度,一不小心就渗过头了,经常因此而导致腐烂,所以渗水时总是让人有些提心吊胆,生怕过头,往往却还是过头了。后来我就琢磨了一个办法,先用一片小玻璃片把盆土刮平,再用这个玻璃片平放在盆土上轻轻压一下,这样盆土就相当平整了。然后找几根牙签(大中球用)或者火柴棍(小球用,要掐掉磷头),铺在盆土上用玻璃片轻轻平压一下,使牙签或者火柴棍刚露出土面就行了。再把球体放在牙签或者火柴棍上面。由于球体下部一般不会十分平整,所以就使球体和土壤处于一种似接触而又非接触的状态,球体下部大部分不直接接触土面,既通风又不受土壤过湿的影响,坐盆渗水就不必那样提心吊胆了。球体生根以后牙签和火柴棍也不抽掉,永久性的保留在球体下面了。哈哈,效果蛮不错的!朋友们可以试试,这可是我的独家专利,免费送给仙人论坛的朋友们了!不过还是要说明,生根的成功与否还和其它因素有关系,你弄坏了可不要骂我狗头军师哦!哈哈!这里有一个问题我至今也弄不明白,就是落地时的腐烂现象究竟是从木芯开始的,还是从球体开始的?我曾经烂过一个是从球体下部开始的,但究竟是因为木芯受感染而导致球体腐烂呢,还是球体本身造成的腐烂?搞不明白呀,顺便在此请教各位大仙了! 
    上海的chenyj1朋友曾经教我一个日常浇水的好办法,就是在一个水盆里放一砖块,加上水,切记使水面必须低于砖面,再把花盆坐在砖块上,只给水盆加水而不给花盆浇水。他说他的仙肉日常浇水养护就用这办法,但我不敢用,因为我的气候比较干燥,日常养护这样做可能有问题。但这个办法对我有很大启发,将其用于球体落地生根可能是一个十分好的办法,最方便最容易把握也最保险,这种办法用平底瓦盆效果可能要好一些,大家不妨试试。如果不行一定告诉我,我就不试了。嘿嘿,试验的事情别人干,理道躲在后面看,够贼的哦!嘻嘻! 
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    回复 
  • akai 2013-03-28 16:15
    最后说的是浸盆吗?
    回复 #1
  • 孤独的句子 2013-03-28 20:56
    akai: 最后说的是浸盆吗?
    不是了,是用水的挥发增加潮湿,不直接接触水
    回复 #2
  • akai 2013-03-28 21:48
    孤独的句子: 不是了,是用水的挥发增加潮湿,不直接接触水
    砖块是可以吸水的,可能这样能慢慢地把水渗到盆里去吧? 我很邪恶地联想到幻想中的痔疮药蒸了。。。
    回复 #3
  • 孤独的句子 2013-03-28 23:06
    akai: 砖块是可以吸水的,可能这样能慢慢地把水渗到盆里去吧? 我很邪恶地联想到幻想中的痔疮药蒸了。。。
    就是渗透了,你的想象很跳跃
    回复 #4
  • 孤独的句子 2013-03-28 23:06
    akai: 砖块是可以吸水的,可能这样能慢慢地把水渗到盆里去吧? 我很邪恶地联想到幻想中的痔疮药蒸了。。。
    就是渗透了,你的想象很跳跃
    回复 #5
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